ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СТЕКЛА
Содержание статьи:
Показатели качества стекла постоянно контролируются. Каждое стеклянное изделие должно строго отвечать установленным образцам по конструкции, размеру и функциональности. Держа под контролем качество, можно вовремя определить и избавиться от изделий с дефектами стекломассы, выработки или обработки.
К дефектам материала, которые возникают в процессе варки, относят: газовые, прозрачные и кристаллические включения. К минусам выработки стекла относят любые неровности, сколы, щербины, а так же кривизна и разная толщина полотна. Такие проблемы могут возникнуть при выполнении формирования материала. Также выделяют дефекты, которые появляются на изделиях из стекла во время обработки. Речь идет о переплавлении краев, выгорании красок и пленки, несимметричности изображения, царапины, потеки, растрескивания.
Свойства и характеристика
Что касается свойств и характеристик стеклянной продукции, то им необходимо уделить особое внимание. Стекло - твердый аморфный материал, который получают из силикатных сплавов с помощью быстрого охлаждения. По назначению все изделия из стекла делятся на следующие группы:
- бытовые;
- архитектурно-строительные;
- технические.
Различают также физические и химические свойства стекла. К первым относят:
- плотность - этот показатель варьируется для разных видов стеклянных изделий и составляет 2,2-6 Мг/м³;
- прочность - при растяжении показатели составляют 35-90 Мн/м², а при сжатии - 500-2000 Мн/м²;
- хрупкость - зачастую стекло хрупкий материал, понизить данный показатель можно посредством оксидов МgО и Аl2О3;
- твердость - по минералогической шкале для стекол разного вида составляет 4,5-7,5;
- термостойкость для многих стекол показатель варьируется в пределах 90-170°С.
К химсвойствам стекла относится его невосприимчивость к действию реагентов и различных сред. Отдельно стоят потребительные свойства этого материала: эргономичность, функциональность, эстетичность, надежность. Учитывая эти параметры, каждое изделие из стекла должно точно отвечать своему предназначению, иметь рациональную форму, быть с длительным сроком использования и удобным в эксплуатации.
Оценка качества
Оценка уровня качества стекла проводится визуальным и физико-химическим методами. Все предметы из данного материала должны строго отвечать международным стандартам качества. Например, чтобы оценить посуду и декоративные изделия из стекла, используют нормы ГОСТа 30407-96. Требования гласят, что подобные предметы должны быть устойчивыми к повышенной температуре и ровно стоять на горизонтальной поверхности. Изделия, изготовленные надувным способом, должны выдерживать перепады температуры в пределах 95-70-20ºС, а прессованные - 95-60-20ºС. Если посуда с декоративным покрытием, то она должна быть устойчивой к различным кислотам.
На стеклянной продукции не должно быть никаких сколов, острых граней, скользких посечек, осыпающихся частиц, инородных включений, около которых появляются трещины. Торцевые поверхности и швы должны быть гладкими. Предельная миграция вредных веществ, которые выделяются, регулируются органами Госсанэпиднадзора.
Нормируемые показатели качества стекла
Расчет нормируемых показателей качества стекла происходит согласно требованиям оптической системы. К номинальным значениям относят:
- показатель преломления, коэффициент дисперсии - устанавливается 5 категорий;
- однородность по neпартии заготовок - устанавливается 4 класса качества по этому значению;
- оптическая однородность - отличается наибольшим расхождением показателей для разных зон изделия из стекла. Устанавливается 6 категорий однородности;
- интегральный показатель ослабления, коэффициент пропускания - здесь существует 8 категорий;
- двулучепреломление - 5 категорий. Во внимание берется разность движения лучей при длине волны 550 нм, замер которой осуществляется по определенному краю;
- бессвильность - по этому показателю существует две категории стеклянных продуктов;
- пузырность - по классификации выделяют 5 групп с возможной совокупной площадью сечения площади для каждой.
Категории по теме: