Небольшой обзор нестандартных стеклопакетов: в чем их особенности?

Желание проявить свою индивидуальность и как-то выделиться из толпы присуще многим людям. Но если одни ограничиваются лишь собственным внешним видом, другие экспериментируют с собственным жилищем. Поэтому все чаще российские заводы-производители пластиковых окон получают нестандартные, в порой даже экстравагантные заказы. Рассмотрим тенденции последних лет и особенности нестандартных стеклопакетов.

Круглые

kruglye-plastikovye-okna

Оригинальная форма окон позволяет вписать их в любое стилевое решение. Но особенно пикантно и свежо они будут смотреться в морском и авиационном стиле, барокко, арт-деко, кантри. Актуально выглядят круглые стеклопакеты в оформлении ресторанов, увеселительных заведений, игровых зон. Заказать можно один из следующих вариантов:

  • глухие конструкции;
  • модели с полукруглыми открывающимися створками;
  • с одной или несколькими створками;
  • с подвесом створки в средней или нижней части.

Треугольные

treugolnye

Чаще всего такие конструкции заказывают для жилищ с треугольными крышами. Окно такой формы повторяет силуэт крыши, придавая оригинальность и свежесть экстерьеру. Чаще всего треугольные стеклопакеты используются для следующих видов недвижимости:

  • загородные коттеджи – треугольная форма выразительно подчеркивает современный архитектурный стиль;
  • дома в стиле швейцарского шале – форма идеально вписываются в тандем лаконичных цветов и натуральных материалов;
  • классические особняки – треугольные окна придают особый шарм тяжеловесным и солидным зданиям.

Трапециевидные

trapecievidnye

Нестандартные окошки трапециевидной формы наиболее органично смотрятся в зоне подкрышевого пространства. Но умелые руки и необузданная творческая фантазия может вписать их в любое другое место:

  • на первом этаже жилого строения;
  • в ванной комнате или будуаре;
  • мансарде;
  • мастерских-студиях и т.д.

Основное правило при создании таких стеклопакетов – отсутствие острых углов. Все углы трапециевидного окна составляют минимум 90 градусов, максимум 150 градусов.

При оформлении окон такой формы часто используют прием декорирования фальш-переплетом. Это придает проемам налет изысканной старины, позволяет вписать современные стеклопакеты в такие стили как ретро, арт-деко, классический.

Арочные

arochnye

Окна с закругленной верхней частью – вторые по популярности после стандартных прямоугольных форм. Сама арка (верхняя часть) может быть любой формы и размера. В зависимости от этого арочные стеклопакеты разделяют на несколько видов:

  1. Подковообразные. Достаточно узкие по ширине, с верхней частью, выполненной в форме подковы. Такие окошки называют мавританскими и чаще всего используют для создания восточной стилистики.
  2. Полуциркульные. Окно, выполненное в форме правильного полукруга. В зависимости от выбранного радиуса, эти изделия могут украшать собой гостиные кабинеты, спальни или небольшие чердачные помещения, ванные комнаты.
  3. Эллипсные. Верхняя часть стеклопакета представляет собой половину овала. Такие органично вписываются в английский, ретро или классический стили.
  4. Стрельчатые. Ломаная арка, образованная из двух полукружий, пересекающихся под некоторым углом. Такие окна – визитная карточка готического стиля, но могут быть успешно вписаны и в другие стилевые решения.

Любые арочные формы используют для придания помещению изысканного аристократичного вида.

Эркерные

Эркер – это выступающая часть за пределы стены часть комнаты или здания. Оформление таких выступов окнами со стеклопакетами, придает дому элегантный вид, а внутри комнаты формирует уютные зоны комфорта. Наиболее органично окна-эркеры смотрятся на фасадах загородных домов и коттеджей, могут использоваться при остеклении балконов и лоджий.

Пластиковые окна с витражами

Очень необычно и ярко выглядят окошки с витражами. Современное производство представляет массу вариантов, как можно добавить «изюминку» в интерьер и кардинально изменить свое жилище:

  • алмазная грань – создается с помощью специальной ленты, которая клеится внутри стеклопакета;
  • хрустальные элементы – ограненные кусочки стекла располагают между наружными стеклами стеклопакета, создавая разнообразный орнамент, узоры, фигуры;
  • цветные витражи – они создаются на цельном куске стекла, который потом вставляется в самую середину стеклопакета, никаких ограничений по цветовой гамме или форме не существует.
В современном строительстве пластиковые окна уже давно заняли лидирующее место. Но к стеклопакетам не стоит относиться как к чему-то стандартному, усредненному. Технологические особенности этого материала позволяют производить нестандартные формы, воплощать в жизнь самые смелые решения и идеи, создавать новые модные тенденции.