Интересные факты из истории появления и развития пластиковых окон

okno

Трудно представить жизнь современного человека без пластиковых окон c качественными  стеклопакетами. Они сохраняют тепло в нашем доме, через них мы любуемся городскими пейзажами или пасторальными сельскими видами. Но так было не всегда. И за период появления и развития пластиковых окон, случалось немало любопытных и достойных внимания историй.

 

Кто и когда изобрел ПВХ

Как это ни удивительно, но основной материал для изготовления пластиковых окон был изобретен еще в 19 веке. Первые образцы поливинилхлорида (ПВХ) были получены французским химиком Регнальдом путем лабораторных исследований. Конечно, первоначальная формула мало схожа с той, что используется сейчас, но основу будущего оконостроения заложил именно этот малоизвестный француз.

249cdd47fb792c6b864fef9e8

«Первооткрыватели» пластиковых окон

Первые пластиковые окна появились в Соединенных Штатах Америки в начале 70-х годов 20-го столетия. Это были дорогостоящие и громоздкие конструкции, которые могли себе позволить только настоящие богачи. К тому же, в ходе их использования выявились критические дефекты – пластик был слишком хрупким и не выдерживал длительной нагрузки. Спустя некоторое время американцы отказались от дальнейшего развития этого бизнес-направления, сочтя его бесперспективным. Но эстафету подхватили немецкие производители, которые с тех самых пор уверенно держат пальму первенства. Современный мировой рынок окон ПВХ почти на 70% состоит из продукции немецких производителей. 

Кто придумал самый прочный в мире стеклопакет

Знаменитый оконный триплекс (стекло особой прочности) тоже стал заслугой французского ученого. Но для его производства не велись никакие исследования, изобретение произошло случайно. Французский химик Бенедиктус занимался в своей лаборатории исследованиями совершенно иного рода. Для одного из них он обернул стеклянную колбу целлюлозой и случайно выронил ее. Несмотря на твердый пол и высоту, колба не разбилась. После этого, вдохновленный Бенедиктус, разработал технологию создания самого прочного в мире стекла. Его изобретение сразу же нашло применение в военном деле – из прочного триплекса стали изготавливать стекла для противогазов.

Пластиковые окна из Книги рекордов Гиннесса

 

Стеклопакеты, установленные в ПВХ профиль не только популярны и востребованы по всему миру, они настоящие рекордсмены знаменитой книги Гиннесса. В нее занесены самые большие пластиковые окна, которые, по любопытному стечению обстоятельств, установлены во Франции. На фасаде парижского Дворца индустрии красуются три огромных окна, каждое шириной 218 м и высотой 50 м. Такие размеры привлекают взгляд и завораживают своей нестандартностью. А главное, даже подумать страшно, как и с помощью какой техники их транспортировали и устанавливали.

 

Мифы постсоветского пространства

 

В России стеклопакеты появились в начале 90-х годов как эксклюзивный товар для состоятельных людей. Но постепенно технологии усовершенствовались, были открыты совместные предприятия и пластиковые окна стали доступны широким массам. Доступные стеклопакеты появились практически во всех жилых домах, социальных учреждениях, промышленных комплексах. И вот на волне огромной популярности, прокатился слух, что пластиковые окна со стеклопакетами делают из ядовитых отходов. Откуда он взялся? Из наблюдений российских домохозяек. Счастливицы, которые могли похвастаться новыми пластиковыми окошками, стали замечать на своих подоконниках скопища дохлых мух и другую мошкару. Конечно же, сразу подумали, что в пластике содержится яд, например, свинец или формальдегиды. На самом деле, все намного проще. Насекомые ориентируются на свет. Именно поэтому днем они роятся у окон, а ночью у источников освещения. В старых деревянных окнах были дырки и щели, через которые мушки залетали и вылетали, а в современных стеклопакетах никаких щелей и зазоров нет. Вот и дохнут насекомые без свежего воздуха, а улететь не могут.

Пластиковые окна в цифрах

Каждый современный человек знает, как выглядит окно со стеклопакетом, но есть любопытные факты, о которых большинство даже не догадывается:

  • на установку одного окошка понадобиться 70 л монтажной пены;
  • температура возгорания пластикового стеклопакета 390 °С;
  • каждые 40 лет толщина пластиковой рамы уменьшается почти на 1 мм;
  • промышленный станок за минуты выпускает 5-8 м оконного профиля;
  • стеклопакет способен уменьшить самый громкий звук (например, гул взлетающего самолета) до приемлемых 25-35 дБ.

Окна ПВХ с качественными стеклопакетами – современный продукт, популярность и востребованность которого не будет снижаться еще в течение долгих лет. Это обусловлено техническими качествами материала, а также отсутствием конкурентоспособных аналогов.