Советы по уходу за пластиковыми окнами со стеклопакетами: как часто, и какими средствами нужно польз

Устав от внешнего шума, от закручивания после мытья большого количества винтов, на деревянных окнах, с которыми раньше сдавали в эксплуатацию здания, владельцы домов, квартир, заказывают модели окон со стеклопакетами. Ухаживать за стеклопакетами несложно, но кто-то умудряется чистить поверхность абразивными порошками, смывать пятна растворителем, а потом удивляется, что на стекле появились сколы, трещинки или разводы.

Чистка рамы

chistka-ramy

В уходе нуждаются все элементы пластикового окна. Некоторые из них нельзя мочить водой, а нужно смазывать специальными составами. Очищать от грязи необходимо сетки, дренажные отверстия. Чаще всего загрязняется стеклопакет и рама, а белый пластик со временем желтеет. При удалении пятен, пыли, маркера на стекле:

  1. Губку или тряпку с микрофиброй нужно смочить в мыльном растворе или в геле для посуды типа Fairy, отжать лишнюю жидкость, протереть поверхность мягкой стороной лоскута.
  2.  Не надо нажимать на раму, прикладывать силу, чтобы он не треснул или лопнул.
  3.  Остатки монтажной пены необходимо убирать специальным реагентом, а не сдирать лезвием или ножом.

Даже если покрытие замазано краской, а пятна не оттираются губкой, нельзя тереть пластик кислотными растворителями, ацетоном, уайт-спиритом, щелочными составами.

 Для удаления пыли, застарелых загрязнений, восстановления белого цвета, стоит приобрести чистящее средство Cockpit Milk, выпускаемое компанией Nowax. Молочко набирают на мягкую тряпку и втирают в покрытие. Тонкая пленка, образуемая составом, защищает профиль от оседания пыли. Если на пластике все же появились сколы, на них наносят клей.

Особенности обслуживания стеклопакета

osobennosti-obsluzhivaniy

Как минимум дважды за год приходилось раскручивать старые окна, тщательно отмывать следы от потеков воды и грязь снаружи, вытирать пыль внутри. Состоящие из нескольких камер стеклопакеты собраны герметично, пространство не засоряется. Оберегать конструкцию необходимо от ударов, от которых образуются трещины, появляются царапины.

 Снаружи стекло обильно смачивают чистой водой и смывают:

  • засохшую пену;
  • грязь;
  • остатки цемента;
  • пыль.

Убрать пятна жира помогают шампунь и жидкость для посуды. Капли белила, масляной краски, эмали удается очистить резиновым скребком. Полируются стекла до блеска, если протереть их газетой. Чтобы на окнах, несмотря на старание и затраченной время, не появились разводы, нельзя их мыть, когда на поверхность падают лучи солнца.

 Справляются с загрязнениями, придают блеск профессиональные средства:

  • Help;
  • Mr. Muscle;
  • Synergetic;
  • Clean;
  • Frosch.

 Отлично отмываются окна салфетками и жидкостью для ухода за монитором. Если не хочется тратить деньги на покупку дорогих реагентов, можно воспользоваться народными рецептами. Водный раствор нашатырного спирта или уксуса справляется с жиром, придает поверхности хрустальный блеск.

 Чтобы после дождя на окне не оставались разводы, в жидкость добавляют пару капель глицерина. На затуманенное стекло наносят льняное масло, протирают мягкой тканью.

Чистка и смазка уплотнителей, фурнитуры

chistka-i-smazka-uplotnit

Для прилегания створок к раме по периметру оконного проема закрепляют резинку, которая быстро изнашивается, перестает задерживать холодный воздух. Чтобы уплотнитель прослужил дольше, каждый год его советуют обрабатывать жидкостью Fenosol, сохраняющей эластичность резинки, смазкой WD-40 0, образующей защитную пленку.

Фурнитура не нуждается в ежедневном уходе, но для увеличения срока эксплуатации изделий, нельзя их мочить водой, прочищать растворителями, смолами. Не рекомендуют удалять грязь металлическими щетками, поскольку механизмы заржавеют.

Раз в 3 года движущиеся части фурнитуры нужно обрабатывать смазками из набора ВЕ Edel Weiss. Следить надо за тем, чтобы состав попадал в прорези фурнитуры.

Пластиковые ручки моют теми же средствами, что и раму, но делать это необходимо осторожно, не опираясь на хрупкие детали. Если механизм заклинивает, то фурнитуру разбирают, чистят створки. Когда ручка начинает болтаться, нужно повернуть ее в горизонтальное положение, сняв планку, закрутить винты.

 Чем грозит отсутствие ухода?

chem-grozit-otsutstvie-uh

Требования к обслуживанию пластиковых окон не отличаются сложностью, но если их игнорировать, изделие утрачивает привлекательный вид. Растянувшаяся резинка начинает пропускать холод, нарушается звукоизоляция. Если фурнитуру не смазывать, то она начинает ржаветь и расшатываться, становится проблематично открывать фрамугу.

 При грамотном уходе окно прослужит много лет, а в доме будет уютно, светло, тепло.