Какие материалы входя в состав стеклопакетов и их основные особенности

Окно, которое пропускает в помещение естественный свет, обеспечивает поступление свежего воздуха, выполняет и другие не менее важные функции – сохраняет тепло, защищает от внешнего шума. Сейчас в частных домах, квартирах и офисах устанавливаются пластиковые конструкции, состоящие из нескольких элементов. Профиль производится из металла с полихлорвиниловым покрытием в виде каркаса. В него вставляется стеклопакет. Этот элемент должен иметь такие же размеры и углы, как и проем окна, поэтому чаще изготавливается по заказу.

Что такое стеклопакет

1

Стеклопакет занимает более 85 % площади окна и представляет собой объемный элемент, защищающий помещение от шума и перегрева. Состоит изделие из 2– 3, а то и 4 стекол, которые производятся из:

  • кварцевого песка;
  • соды:
  • доломита:
  • фельдшпата;
  • триоксида серы;

Основным компонентом для изготовления материала служит оксид кремния. Доля кварцевого песка колеблется в пределах 71–72%. Прочность стекла обеспечивается карбонатом калия, известью, доломитом. Добавки окрашивают материал в разные оттенки, повышают характеристики. Стекло отличается высокой прозрачностью, однородной и гладкой поверхностью.  Долговечный строительный материал хоть и трескается на огне, но не загорается, легко очищается от пыли и копоти.

Дистанционная рамка

distancionnaya-ramka

В стеклопакетах используются разные виды стекол. Они соединяются между собой герметиками, формирующими закрытую полость, а также дистанционной рамкой, заполненной внутри материалом, поглощающим влагу. В рамке или спенсере проделывают небольшие отверстия. В полость насыпают осушитель, который быстро впитывает молекулы воды из воздуха, который находится между стеклами. Поглощение мельчайших частичек влаги предотвращает запотевание стеклопакетов, появление росы в холодную погоду.

Минимальная ширина дистанционной рамки в стеклопакете 6 мм, максимальная 24 мм. Толщина стеклопакета– от 14 до 60 и более миллиметров. При повышении этого показателя больше оптимальной величины изменяется теплопроводность.

 Функции и виды осушителей

В процессе изготовления стеклопакета во внутреннее пространство проникают пары, которые в холодную погоду выпадают росой. Для поглощения влаги используются абсорбенты, обладающие множеством пор. Газы с меньшим диаметром, чем эти дырочки попадают в них и адсорбируются.

Поглощает мельчайшие частицы водяного пара молекулярное сито. Поры гранул, в виде которых производится синтетический материал, просеивая газы, пропускают внутрь стеклопакета только молекулы с микроскопическим диаметром.

Для стеклопакетов, внутри которых находится воздух или аргон, в качестве осушителя используют лишь молекулярное сито. В дистанционную рамку площадью 1 кв. м насыпают 150–170 граммов гранул, которые поглощают воду, приникающую внутрь изделия в течение нескольких десятков лет.

 Чем герметизирую стеклопакет:

Сохранить внутри стеклопакета воздух или газы, выполняющие функции термоизоляции, позволяет лишь герметическое соединение. Материалы, которые используются для герметизации, препятствуют проникновению водяного пара, обеспечивают прочность стеклопакета. В качественных стеклопакетах предусмотрена двойная герметизация. На первом этапе внешние края собранного спенсера при температуре 100°покрывают равномерным слоем бутила. Шов, получаемый при нанесении вещества:

  1. Не дает проникать водяным частицам внутрь стеклопакета.
  2. Препятствует утечке газа.
  3. Не обеспечивает кромке нужную прочность.

Вторичная герметизация проводится снаружи изделия полисульфидом, что гарантирует прочность и эластичность. Наносится герметик слоем толщиной 4–5 мм.

Используемые газы

Для улучшения звукоизоляции, уменьшения потерь в стеклопакетах свободное пространство может заполняться не воздухом, а более плотным инертным газом.  Аргон, который в природе находится в несвязанном виде, получают путем криогенной ректификации тщательно очищенного воздуха. Криптон еще больше повышает теплоизоляцию, но используется реже вследствие высокой цены. Оба газа не имеют запаха, не опасны для человека.

Заказывая пластиковое окно нужно интересоваться характеристиками стеклопакета, качеством профиля и фурнитуры. Помимо простых стеклопакетов, пропускающих свет, устанавливаются разные типы стекол, выполняющие дополнительные функции – защищают от перегрева летом, улучшают звукоизоляцию, повышают энергосбережение, отражают солнечные лучи.